В мире салатов витлуф-на видном месте.Растение это двулетнее.Семена-получают на второй год.В пищу используют кочанчики-они формируются верхушечной почкой.полчить её можно при зимней выгонке.Вырастить её можно,причём,в темноте.Чем темнее помещение-тем сочнее листья.Приготовить пищу из него очень просо:кочаны моют в проточной воде,мелко режут,солят и добавляют лук и яицо,заправляют майонезом.вкусны получаются кочанчики,обмакнутые в хрен с майонезом.
как культура -он не требователен к почве.Можно вырастить и на грядке.Как это сделать? Высевают в первой декаде мая.Семена заделывают на глубину 0,5-1 см.всходы появляются недели через дв и рсатут быстро.Прооеживают в фазе 2-3 листочка.Промежуток между растениями -7-10 см.Убирают корнеплоды в сентябре.Обрезают листья на растоянии 3 см от корнеплода.
выгонке приступают в сентябре или ещё позже.Подбирают корнеплоды одинаковые по размерам.
Выгонка в воде:
В ведро ставят корнеплоды плотно друг к другу,затем заливают водой на 6-8 см.Воды хватит на выгонку в течении месяца.Ведро нужно укрыть плотной темной тканью.Температура должна быть в начале 14-18 гр.,А перед уборкой поднимают до 25 гр.Чтобы корнеплоды из-за влажности не подгнили -помещение проветривают.
Выгонка в полиэтиленовом мешке
Мешок набивают влажными опилками ии торфом с землёй.Сврху корни присыпают грунтом на 20 см.Мешок ставят на кухне,в кладовке-где удобно.Кочанчики достают днеё через 15 Тугие вытянутые кочанчики-это и есть самые лучшие.
После съёма кочоанчиков корнеплды не выбрасывают а весной высаживают в грунт и олучают семена.
|