Скорцонер,или чёрный корень,называют чёрной морковью.Растение это 2-х летнее.В первый год образует розетку листьев и корень.Корень тёмно-коричневого или чёрного цвета.Корни хорошо зимуют как в земле так и в хранилище.Если на другой год корень не выкопать,то он пустит стрелку,на которой образуются семена.
Цветёт он долго с июня по сентябрь.Тушёный в масле скорцонер напоминает спаржу.Отварёный в солёной воде и поджареный на сливочном масле корнеплод-приятная приправа ко вторым блюдам.Сушёный корень -обогатит суповую смесь.Молодые листья идут на салат.
Сеют его весной или в конце лета.Расстояние между рядами 25-30 см а между строчками 60 см.После прореживания оставляют расстояние в ряду между растениями 5 см.Глубина заделки семян 2,5-3 см.Чтобы получить в первый год хороший корнеплод-нужно садить рано весной.Убирают корнеплоды до заморозков.Хранят во влажном песке.Требователен к плодородию:нужна почва,богатая органическими удобрениям.Лучшие предшественники огурцы,помидоры,катофель,лук.Свежие органические удобрения не подходят.Сортов его очень мало,не более двух десятков.
|