Часто бывает, что мы покупаем пакет семян с красивой картинкой, а у нас ничего не всходит. Между тем, иногда для успеха достаточно просто соблюдать несколько несложных приемов. Одним из них является стратификация. Что это такое? Создание естественных условий прорастания. В природе после того, как в конце лета семена созревают и высыпаются на землю, наступает осень с дождями и холодная зима. И некоторым растениям для прорастания необходимо создать похожие условия – сначала выдержать некоторое время во влажном состоянии, а затем охладить их. Недостаточно просто убрать пакетик с семенами в холодильник. (Это очень распространенная ошибка начинающих цветоводов). Итак, начинаем. Сеем семена в плошку с хорошо увлажненным грунтом и оставляем на несколько дней в тепле для набухания семян. Затем убираем наши посевы в холодильник или подвал с температурой от 0 до +6 градусов. Сроки стратификации могут быть очень разными – от нескольких дней (для некоторых видов примул, например) до полугода для особо тяжело прорастающих семян. Все это время необходимо следить за влажностью субстрата. Мелкие семена (как у примулы), особенно если их очень мало в пакетике, можно закладывать на стратификацию не в грунте, а во влажной губке или измельченном гидрогеле. Удобство этого метода состоит в том, что мы можем высеять те семена, которые уже проросли, а остальные оставить стратифицироваться дальше. Для быстро растущих растений, особенно при нехватке места на подоконниках, можно максимально приблизить процесс стратификации к естественному: посеять их под снег. Плошки с посевами держим несколько дней в тепле, а затем ставим их в ящик или коробку, накрываем сверху нетканым материалом, чтобы талая вода не смыла наши посевы, и закидываем сверху снегом. У некоторых семян внешняя оболочка очень твердая, и прорастают такие семена тяжело. Для таких семян еще один способ предпосевной подготовки – скарификация. Термин этот происходит от латинского scarifico – царапаю, надрезаю. Принцип скарификации – нарушение внешней оболочки у семян. Достаточно небольших царапин для того, чтобы влага быстро проникла в семена, и они быстро и дружно начали прорастать. В промышленных масштабах используют специальные машины-скарификаторы или кислоту. Цветоводы – любители вполне могут справиться с этой процедурой при помощи напильника, мелкой наждачной бумаги или тонкой иглы. Есть еще один способ предпосевной обработки семян для ускорения прорастания – барботирование. Это обработка семян в воде, насыщаемой кислородом. В домашних условиях это можно сделать при помощи аквариумного компрессора. Емкость с водой не должна быть слишком широкой, чтобы воздух равномерно поступал в воду. Продолжительность барботирования зависит от вида семян и составляет в среднем от 8 до 36 часов. Воду через 10 часов желательно заменить на свежую. После такой обработки семена слегка подсушивают и высевают.