Родительское стадо гусей нужно обязательно выпускать зимой на улицу.Кормить их нужно 3 раза в день.Утром -мешанка из варёного картофеля,комбикорма,измельчонного сена,можно добавить пекарских дрожжей.Днём мелкорубленные овощи с добавлением растительного масла (чайная ложка на 4 гусей) На ночь -ячмень или овёс с добавлением тривитамина.Зерно желательно прорастить.В птичнике всегда должен быть миниральный корм ( ракушка,речной песок,яичная скорлупа).После каждого кормления птицу нужно обязательно поить.В воду желательно добавить яблочный уксус.Он полезен всей птице. На зиму оставлять нужно 1 гусака на 4 гусыни.В феврале-марте гусыни начинают нестись.Яица нужно забирать каждый день и хранить в сухом месте при температуре 8-12 гр.Лучше яица хранить на боку,ежедневно поворачивая.,тогда они дольше будут пригодны к инкубации.А лучше класть под гусыню яица не старше 10-15 дней. Гусята выводятся через 28 дней.Перед выводом гусыню лучше не тревожить.Вывод может длиться 2-3 дня.Первых гусят забирают и держат при температуре 25-27 гр.Их сразу же поят и кормят.Когда вывод закончился-возвращают к маме:))
Породы гусей:
Крупные серые гуси — так называемый тяжелый тип породы. Гусыни несут 35—40 яиц в год. Гусята к 9 неделям весят 4 и более кг, а взрослые птицы — до 6—7 кг. Китайские гуси — старейшая и очень популярная порода. Высокая плодовитость является основным плюсом породы. Гусыня сносит 50—60 яиц в год, вывод гусят из которых достигает 80%. 9-недельный гусенок весит 3,5 кг, а взрослая птица 5— 6 кг (гусак). Гуси китайской породы хорошо приспосабливаются к условиям местности, а мясо их отличается великолепным вкусом.
Кубанской породе свойственна исключительно высокая яйценоскость — 75—85 яиц в год, живая масса взрослой гусыни/гусака — 4/5 кг, 9-недельного гусенка — 3—3,5 кг.
Линдовская порода — самая продуктивная из «советских». Яйценоскость — 45—50 яиц в год, живая масса взрослой гусыни/гусака — 6—7/7—8 кг, 9-недельного гусенка — 4 кг.
Холмогорские гуси. Яйценоскость — 30—40 яиц в год, живая масса взрослой гусыни/гусака — 6—7/8— 9 кг, 9-недельного гусенка — 4 кг. Проверенная временем порода.
Итальянские гуси — представитель западных стандартов сельского хозяйства в нашей стране. Разводится в странах бывшего СССР с 1975 г. Яйценоскость — 45—50 яиц в год, живая масса взрослой гусыни/гусака — 6/7 кг, 9-недельного гусенка — 4 кг. По данным ученых, порода стремительно набирает популярность почта во всех регионах, возможно, из-за высоких товарных качеств и привлекательного внешнего вида тушки.
Гусята плохо едят провяленную грубостебельную зелень. Больше им нравится молочай, пырей, разнотравье, люцерна, стебли молодой кукурузы. Свежую зелень можно скармливать как во влажных мешанках, так и отдельно.
При содержании на пастбище возраст забоя гусей 5— 6 месяцев. За две недели до убоя их можно откармливать усиленно. Для этого гуся сажают в деревянный ящик шириной 25—30 см, ограничивающий его движение. В дне задней части ящика делается проем для помета. Передняя часть делается из планок, между которыми гусь может свободно протянуть голову к корыту с кормом. В эти две недели гусей кормят не менее 3 раз в день дробленой кукурузой, полноценными пшеничными отходами, овсом, ячменем.
При интенсивном выращивании гусят на мясо без выпасов рекомендуемый рацион выглядит так: зерно молотое - 20%, отруби пшеничные — 10, горох, чечевица, бобы — 10, жмых подсолнечниковый — 7, свежая мелкорубленая зелень — 50, ракушка, мел — 2,5, соль 0,5%. С 20-дневного возраста, когда желудок птицы окрепнет, 30% зерномучных кормов можно заменять пищевыми отходами. Все корма перед скармливанием надо хорошо перемешивать. Мешанки должны быть рассыпчатыми.
|