Цесарки-плохие наседки.Поэтому молодняк лучше выводить в инкубаторе.выводят по режиму применяемому для цыплят.Инкубация продолжается 26-2 дней.В первые дни цесарят содержат при температуре 33-35 гр.А затем снижают её каждую неделю на 2-3 гр.После трёх недель цесарят уже можно не обогревать,содержат при комнатной температуре.,в это время их уже можно выпускать на улицу.Они уже весмь подвижны и сами находят себе червей,жучков.Нужно внимательно следить за их ростом.Суточный молодняк весит примерно 28 г. ,двух месячный-700г.,а в 150 дней-1,5 кг.Развитие оп оперению наблюдают таким образом: в первые дни цесарята покрыты пкхом,на 4-5 дней появляются хвостовые и маховые пёрышки,на 18 день начинают отрастать пёрышки на груди и животе,к 25 дню полностью оперяются,к 50 дню полностью похожи на взрослую птицу.
после вывода цесарят сразу начинают кормить.Тогда у них быстрее рассасывается остаточный желток и они наинают расти.В первое время их кормят 8 раз сутки,но к месячному возрасту начинают сокращать кормление до 6 раз в сутки.в 32 месяца кормят 3-4 раза.Используют те же корма что и для цыплят.Еслинет спец. корма для цыплят то цесарятам дают мелко порубленые яица,творог и просеянную кукурузную муку,пшеничную,ячневую.Хорощо добалятьмелко порубленную зелень люцерки,клевер,крапива.Полезно добавлть мелко порубленную свежую рыбу,мясной фарш.
Цесарка-птица преимущественно мясная.наиболее ценное мясо у 12-13 недельной птицы. очень ценны и яица. За сезон от несушки получают от 80-100 яиц. И ещё оно преимущество цесароу-они наиболее крепки по здоровью чем друга птица.
|